читать и познавать
А знаете , что певица Бьорк - исландка, поэтому фамилии у нее нет. Зато есть отчество - Гудмундсдоттир.
***
А знаете , что первый национальный флаг США и первые джинсы "Levi's" были сделаны из конопли.
***
А знаете ли вы, что оказывается кошерной бывает не только пища. Вообще кошерным бывает абсолютно все: от одежды до строительных материалов. Вот, например, развитием прогресса было продиктовано появление кошерного телефона. Он отличается от обычного ограничением многих функций: так, например, с него нельзя отправить смс или сфотографировать закат, он не может подключаться к интернету – ведь там могут содержаться материалы порнографического характера. Подтверждением кошерности является штамп раввина – процедура аналогична подтверждению кошерности того или иного продукта.
Кошерные тарифы также отличаются от обычных. Так, при звонке на другой кошерный номер, абоненту делается очень значительная скидка. Однако если ему придет в голову позвонить в священный Шабат, с его счета спишут около 2,5 долларов вместо обычных 9 центов.
***
А знаете что, Багдадский университет присвоил старшему сыну Саддама Хуссейна Удаю, не имеющему даже среднего образования, ученую степень доктора политических наук. Его диссертация называлась "Упадок американского могущества к 2016 году".
**
А знаете ли вы, что то, что утверждение о том, что кошки не любят воду довольно поверхностное. Даже из четверки (если отдельно не выделять снежного барса) т.н. «Больших кошек» половина – тигр и ягуар – являются отличными пловцами. Это качество нередко помогает им при охоте, когда жертва пытается искать спасения в воде (видимо тоже наслушавшись мифов о водобоязни кошек, и не читавших наши интересные факты). Леопард тоже готов поплавать, если это надо для дела.
Но еще больше пловцов распространено среди т.н. «Малых кошек», к которым относятся и домашние кошки. Так, у многих кошачьих подвидом вполне распространена привычка охотится на рыбу, причем есть кошки, которые делают это в воде. Отличным примером служит Кот-рыболов. Этот хищник питается преимущественно рыбой и может охотится на нее как с берега (вытаскивая лапой), так и ныряя в воду, и даже плавая. Для этого, на передних лапах кота-рыболова имеются перепонки, которые не позволяют кошке втягивать когти, но помогают плавать и ловить рыбу.
***
А вы знаете что, из всех планет солнечной системы только Венера вращается против часовой стрелки Венеpа - единственная планета Солнечной системы, вращающаяся против часовой стрелки.
***
А знаете ли вы, что первые зеркала, похожие на современные, были не плоскими, а выпуклыми – в лучших традициях комнат смеха они могли довольно сильно искажать модников того времени. Но давайте сначала обратимся к истории, ведь зеркало является одним из самых старых изобретений человечества. Конечно, первыми зеркалами были всяческие водоемы, которые человек не изобретал. Но со временем, видимо не имея под рукой приличного озера, чтобы посмотреть на себя перед важной встречей с вождем, люди научились делать искусственные зеркала. Например, полируя до блеска обсидиан (вулканическое стекло), можно было получить неплохое зеркало. Такие древние обсидиановые зеркала, найденные в Анатолии (на территории Турции) датируют 6000 лет д.н.э. (хотя, надо сказать, обсидиановые зеркала использовались еще многие тысячи лет после древних анатолийцев). Другие камни тоже можно было отполировать, хотя и с меньшим эффектом.
***
А знаете ли вы, что во всем, что касается интимной жизни, броненосцы большие оригиналы. Начнем с того, что они спариваются в «миссионерской» позиции – так, кроме них умеют делать только шимпанзе бонобо и люди. Но даже не это самое интересное! Броненосцы – это единственные млекопитающие, которые могут контролировать продолжительность своей беременности. Если самке не нравится окружающая обстановка, или ее смутило что-то еще, она может задержать развитие эмбриона на срок до двух лет! Эта стадия беременности броненосцев называется в научной литературе латентной. Вы представляете, какие возможности могли бы открыться перед нами, умей самки человека задерживать беременность
***А знаете ли Вы, что кошку лучше всего сбрасывать с этажа, который будет выше седьмого. В 1987 году в «Журнале Американской ветеринарно-медицинской ассоциации» была опубликована статься, где анализировалось 132 случая кошачьих падений из окон нью-йоркских высоток. Результаты анализа показали, что количество и серьезность травм, полученных кошками при падениях, возрастали пропорционально числу этажей – вплоть до седьмого. Выше седьмого этажа среднее количество повреждений резко снижалось. Таким образом, чем дольше падает кошка, тем больше у нее шансов.
Объяснение этого феномена заключается в следующем: как у большинства мелких животных, у кошек есть такая скорость, при которой вес тела становится равен сопротивлению воздуха и тело перестает ускоряться) – в кошачьем случае это примерно 100 км/ч. Поэтому высота сама по себе не так уж и важна, а важно на самом деле время подлета к земле. Чем болше времени – тем больше шансов, что кошка поймет что происходит, сориентируется, расслабится, распластается в воздухе (и парашютирует) и правильно приземлится.