Для чего человеку слезы? Почему иногда мы не прочь посмотреть фильм, вызывающий у нас тяжелые переживания? А мелодрамы? Как часто мы знаем, что все злоключения героев выдуманы сценаристами, но все равно слезы сами наворачиваются на глаза. Оказывается, небольшой стресс жизненно необходим нашему организму. Механизм плача сформировался у человека в глубокой древности, еще на этапе естественного отбора. Те, кто мог плакать, имели гораздо больше шансов выжить, чем те, кто не умел этого делать. Ученые, проводившие исследования, установили, что если у ребенка есть какие-либо заболевания, при которых затруднено выделение слез во время плача, то он чаще всего не способен справиться с эмоциональными нагрузками.
тыц тыц тыц...Когда малыш плачет, он тренирует легкие и восстанавливает нервную систему. Как выяснилось, до 12 лет плачут практически все дети. А вот после этого возрастного рубежа Вы очень редко увидите плачущего мальчика. Дело не только во влиянии социума, не одобряющего мужские слезы, но и в особенностях эндокринной системы. Уровень гормонов у мужчин стабилен, а у женщин он изменчив. Это все отражается на состоянии человека – как физическом, так и психическом. Слезы - это не просто прозрачная, чуть солоноватая жидкость. Это одна из значимых функциональных составляющих нашего организма.
Слезная реакция делится на два вида: Физиологическая. Это рефлекторные слезы. Они очищают глаза от пыли и мелких соринок и увалажняют их, сохраняя роговицу от пересыхания. В последние годы появились специальные глазные капли – так называемые «искусственные слезы». Они рекомендуются тем, кто в силу особенностей профессии страдает сухостью глаз. Относится это и к тем, кто много времени проводит перед монитором компьютера. Эмоциональная. Это слезы, которые возникают как реакция на какое-либо нервное потрясение. Таким образом, проблема слез волнует как офтальмологов, так и психологов.
Слезы состоят не только из воды, но и из белков и углеводов. Входит в их состав и жир, который необходим для того, чтобы слезы скатывались по щекам, а не задерживались на лице. За сутки каждый глаз человека выделяет один миллилитр слезной жидкости. А в год организм среднего человека производит около полулитра слез. После плача мы чувствуем себя намного лучше. Дело в том, что секрет глазной железы содержит психотропные средства, которые уменьшают чувство тревоги, тоски и даже боли. Однако врачи предупреждают о том, что подобной «терапией» не стоит злоупотреблять, иначе распущенные нервы приведут к сложным нервным заболеваниям.
Возможно, именно тот факт, что женщины плачут, не стесняясь, и влияет на продолжительность их жизни. Ведь их организм, благодаря очистке слезами, лучше переносит стресс. Что касается мужчин, то, сдерживая слезы, они накапливают в себе отрицательные эмоции и напряженность, а это ведет к серьезным расстройствам нервной системы, гипертонии, желудочно-кишечным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Разумеется, не минует мужчин и депрессия, в самом тяжелом случае ведущая к попытке суицида. Недаром во всех возрастных категориях самоубийц-мужчин всегда намного больше, чем женщин. Научные исследования показали, что стрессовое состояние заставляет наш организм вырабатывать весьма токсичные вещества - лейцинэнкефалин и пролактин. Они несут огромный вред организму, однако покинуть его могут только со слезами. Различные шлаки также выводятся из организма со слезами.
Слезы нормализуют кровяное давление; обладают антибактериальным действием, способствуют заживлению травм; усиливают сопротивляемость организма инфекциям; снижают риск развития мигрени, язвы желудка и гипертонии; обладают антистрессовым действием. Ну и, конечно, слезы являются своеобразным «экстремальным коммуникатором». Зачастую только они способны помирить людей, растопить мужское сердце, заставить находящихся в размолвке людей сделать шаги навстречу друг другу. Недаром еще в XVI веке Уильям Шекспир назвал слезы «оружием женщин».
@темы:
интересности,
умное