ИудаизмФормально мужчина имеет право написать разводное письмо и передать его своей жене в любой момент. Право развестись рассматривается как возможность, которой нужно пользоваться лишь в крайнем случае, когда возникают обстоятельства, которые не позволяют продолжать совместную жизнь.
Теоретически право развестись полностью отдано в руки мужа. Однако может возникнуть ситуация, при которой женщине разрешается обратиться в суд, чтобы тот вынудил ее мужа написать разводное письмо: например, когда мужчина занят недостойным делом. Мудрецы на протяжении нескольких столетий прикладывали значительные усилия для того, чтобы разработать постановления, обеспечивающие равные права женщинам. В 1000 г. было принято постановление, обязательное по настоящее время, которое запрещает передавать женщине разводное письмо против ее воли во всех случаях, кроме супружеской измены.
Такие ограничения прав мужчины произвести развод по своему усмотрению являются существенными только в тех местах, где еврейский суд обладает достаточной силой претворить в жизнь свои решения. После того, как понижение авторитета суда стало повсеместным явлением, возник целый ряд трудностей в вопросах развода. Наиболее распространенной и серьезной проблемой является проблема женщин, чьи мужья пропали без вести. Женщина, оказавшаяся в подобном положении, не может выйти замуж до тех пор, пока не найдется хотя бы одного свидетеля смерти ее мужа.
Одной из особенностей развода в еврейском законе, отличающей его от всех законодательств мира, является запрет для женщины, с которой муж развелся, заподозрив ее в измене, выйти замуж за того мужчину, на которого пало подозрение, что именно с ним она изменяла мужу. Если по каким-либо причинам такой брак был заключен, он должен быть расторгнут, как только суд убедится в том, что ранее имел место развод, причиной которого были подозрения мужа в измене жены.
читать дальшеИслам
Ислам занимает усредненную позицию в отношении к разводу в сравнении с христианским и иудейским законами. Развод не отвергается, если нет другого выхода.
Как последнее средство, Ислам признает развод, но он предупреждается всеми возможными способами. Ислам признает право обоих супругов прекратить их супружеские отношения.
Допускается односторонний отказ мужа от жены путем троекратного устного произнесения при свидетелях слова “уходи” (“талак”). Жена может выкупить себя у мужа по договору либо путем простого платежа мужу соответствующего возмещения (“кула”).
Если муж развелся со своей женой, то он не имеет права потребовать назад подарки, данные ей как свадебный дар. Если инициатива развода исходит со стороны жены, то она должна вернуть свадебные подарки своему мужу. Возвращение свадебных даров в этом случае является компенсацией для ее мужа, который хотел бы сохранить ее при себе, в то время как жена оставила его.
В Исламе женщине предлагается некое равноправие: она может прекратить брак посредством процедуры кула и может добиться развода.
Судебный порядок расторжения брака (“фаск”) возможен в случае жестокого обращения мужа с женой и постоянного непредоставления им содержания. При этом нарушение мужем супружеской верности не является основанием для развода. Таким основанием служит лишь оскорбительное обвинение мужем своей жены в неверности. Стремясь несколько смягчить тяжелое положение женщин в вопросах брака и развода, принятые в некоторых мусульманских странах семейные акты дают им возможность добиваться развода и по другим основаниям. Например, согласно Семейному кодексу Алжира 1984 г. жена вправе потребовать развода, если муж предварительно не оповестит ее о намерении вступить в новый брак (в порядке реализации им своего права иметь до четырех жен).
Католицизм
Брак, действительный как таинство, согласно католическому учению, нерасторжим. Он прекращается только со смертью одного из супругов. Следуя заповеди Христа, "...что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19.6), Католическая Церковь не допускает возможности расторжения действительных браков. Вопреки широко бытующему мнению, даже папа не вправе расторгнуть действительный брак. Специальные церковные трибуналы рассматривают только прошения о признании брака недействительным. Нерасторжимость брака исключает повторное вступление в брак; вместе с тем допускается разлучение (сепарация) супругов в тех случаях, когда совместная жизнь становится невозможной. Однако Католическая Церковь призывает избегать этого.
Протестантизм
Протестантизм подчиняет церковь государству (в Англии, Дании, Швеции, Норвегии и ряде других стран). Законы о разводе в некоторых из этих стран были приняты еще в XVIII в. — намного раньше, чем там, где сильны позиции католической церкви. Они носят более либеральный характер, чем у католиков и православных, хотя и далеко не одинаковы в разных странах, как различны и сами многочисленные протестантские церкви в своем отношении к разводу. В наше время наиболее либеральный закон о разводе действует в Швеции, где при обоюдном согласии на развод супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, брак расторгается немедленно. Если кто-то из них возражает или если есть дети, то дается отсрочка на полгода. Если супруги не помирятся, развод дается автоматически, а его причина не выясняется — это считается вмешательством в частную жизнь.
Православие
Расторгнуть церковный брак может только архиерей или церковный суд, при наличии измены одного из супругов или других серьезных причин. Например, вины прелюбодеяния или обмана при произнесении свадебных клятв.
Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака. Как говорится в Библии, "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует". Церковь осуждает развод, как грех, потому что считается, что он приносит тяжкие душевные страдания и супругам, или кому-то из них, а также детям. В случаях если между супругами происходят конфликты, то Церковь настаивает на сохранении семьи и целостности брака.
Расторжение церковного брака реально при:
— измене или вступлении кого-либо из супругов в новый брак;
— принятие одним из супругов новой веры, отлучение от православия;
— неспособность к рождению детей;
— длительное безвестное отсутствие;
— осуждение к наказанию;
— посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей;
— если брак был заключен незаконно (насильно, без уведомления о душевном расстройстве или другой тяжелой болезни, между близкими родственниками, при наличии законного супруга (супруги) и т. д.;
— злонамеренное оставление одного супруга другим.
Кроме этого, сейчас священники допускают церковный развод при медицински засвидетельствованных алкоголизме или наркомании, а также совершение женой аборта при несогласии мужа.
После законного церковного развода второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимии увеличивается. Епитимия — это наказание, форму которого определяет священник (пост, милостыня, паломничество и т.д.)
Прошение о расторжении брака пишется на имя Архиерея (епископа, архиепископа, митрополита).
Буддизм
В буддизме с браком дела обстоят так просто, что дальше некуда. Будда в своих речах ничего не сказал по поводу брака. Поэтому буддизм этой сферы жизни не касается и считает брак сугубо мирским делом. Хочешь — женись, не хочешь — давай обет безбрачия и иди в монахи. Главное — не портить себе карму негативными эмоциями.
Индуизм
Традиции индуизма ставят женщину в очень жесткие рамки в отношении супружества и верности своему мужу (даже умершему). Единственно ценным считается лишь первый брак.
Возможно, поэтому в традиции индуизма ситуация развода долгое время не признавалась вообще, особенно по инициативе женщины. Но даже при распаде семьи по инициативе мужа виноватой все равно считалась женщина. Разведенная женщина автоматически приобретала более низкий социальный статус, особенно если она принадлежала к высшим кастам.
Следуя традициям индуизма, если в течение 8 лет в семейной паре не появлялось детей, его разрешалось разорвать. Причиной для развода могло быть и то, что в продолжение 10 лет у жены появлялись лишь мертворожденные младенцы. Муж мог развестись со своею женой даже и в том случае, если на протяжении 11 лет она рожала ему лишь одних девочек.
Но помимо этого веской причиной для развода могло стать непочтительное отношение к мужу. Женщина, позволившая себе грубое поведение по отношению к собственному мужу, совершала самый тяжкий грех. Для расторжения брака по этой причине не требовалось выжидать никакого количества лет. Такой союз можно было разорвать немедленно.
В отличие от других традиций, индуизм не признавал смерть мужа веской причиной для освобождения жены от обязательств перед ним. Напротив, именно в традиции индуизма существовал обряд "сати" — самосожжение жены на погребальном костре мужа. Только такая жена признавалась верной.
В наши дни положение вдов все еще остается довольно тяжелым. Особенно строгие правила существуют в отношении высших каст. Ущербное положение вдовствующих женщин отражается на уровне многих бытовых моментов. Вдовы — единственная категория женщин, которым в Индии запрещено носить украшения. Всем прочим женщинам носить украшения следует обязательно: таким образом, они заявляют о собственном уровне благосостояния.
Кроме того, считается дурным знаком, если вдова присутствует на религиозном ритуале. Таким образом, через ряд повседневных ограничений, вдовствующей женщине постоянно напоминается об ее ущербном статусе.