Киевская Русь (9-12 века)Красота древнерусских женщин (впрочем, как и мужчин) вызывала восторженные отзывы как у европейцев, так и у азиатов. Все в один голос отмечали высокий рост, белую с ярким румянцем кожу, красивые русые волосы. Русские красавицы имели черными "соболиные" брови и голубые глаза.
Венецианский путешественник Марко Поло в 13 веке так описывал жителей Руси: "Они — очень красивые люди, белые, высокие; их женщины также белые и высокие с белокурыми и длинными волосами". Женственной считалась величавая, неспешная походка и красивая осанка.
читать дальшеЭти качества умело подчеркивались костюмом: длинной, не неширокой одеждой, которая не оставляла открытым ни кусочка тела, зато была яркая, с цветными узорами. Тут видно влияние и одежды скифов, и византийского платья. Девушки носили распущенные длинные волосы или косу, замужние женщины закрывали волосы повойником, а более знатные одевали сверху шапку.Ложка дегтя в этом привлекательном портрете: признаком красоты и здоровья считалась полнота. Но не болезненная упитанность, а здоровое крепкое тело. Женщина могла быть пышной, но при этом должна была быть физически сильной. В противном случае она бы не смогла родить и воспитать здоровое потомство, а также помогать мужу в ежедневных трудах и заботах.
Однако на немногих дошедших до нас изображениях (а на них - в основном царственные особы: княгини, княжны) женщины довольно стройные. Видимо, вариант "кровь с молоком" пользовался популярностью только в крестьянской среде.
Если говорить о 16 веке, нельзя не вспомнить избранниц русских царей. В то время иностранных принцесс неохотно отдавали замуж в Московию, поэтому невесты выбирались "очно", из местных девушек (например, на смотрах невест). нельзя сказать, что политические соображения не учитывались, но и красота была значимым фактором.
Царство Русское, 17 век
В 16-17 веках мода на дородность приняла гротескные формы. Например, перед приездом сватов на смотрины в дом невесты бедную девушку чуть ли не неделю держали в постели и поили водкой, чтобы она опухла до крайности. Причем эта мода уже успела распространиться и на боярские, и на царские круги.
Одежда только подчеркивала полноту. Она состояла из трех слоев: нижней сорочки, верхней и платья, и ни в коем случае не должна была облегать тело. Одежда была тяжелой и весила иногда до 20 кг. "Так как формы московитских женщин не стеснены узким платьем, а могут свободно разрастаться, как им угодно, то у них не всегда можно встретить стройный и соразмерный стан", — вынесли приговор красавицам того времени иностранные послы.
Русские женщины стали румяниться и белиться. По описаниям Н. Костомарова (17 в), "женщины, сами по себе красивые, белились и румянились до того, что совершенно изменяли выражение своего лица и походили на размалеванных кукол. Даже те из женщин, которые были хороши собою и сознавали, что они хороши и без разных посторонних прикрас, должны были белиться и румяниться, чтобы не подвергнуться насмешкам. При Михаиле Федоровиче одна русская боярыня, княгиня Черкасская, красивая собою, не хотела румяниться, так тогдашнее общество издевалось над нею; так силен был обычай".
Ему вторит голштинский дипломат Адам Олеарий (17 в): «они все румянятся и белятся, притом так грубо и заметно, что кажется, будто кто-нибудь пригоршнею муки провел по лицу их и кистью выкрасил щеки в красную краску. Они чернятся так же, а иногда окрашивают в коричневый цвет брови и ресницы».
Такой макияж пришел на Русь во время татаро-монгольского ига и имел восточные, азиатские, корни. Европейцам же такая маска на лице казалась уродливой и дикой (впрочем, за 400 лет не так много изменилось, и еще недавно европейцы удивлялись ярко и обильно накрашенным россиянкам).