Всё будет...
Норма Джин Бейкер, она же несравненная Мэрилин Монро
Одна их немногих звезд, чье настоящее имя общеизвестно. И справедливо: за такую короткую жизнь стать одной из самых знаменитых знаменитостей (простите за каламбур) Голливуда... даже богиней некоторые называют. Тут, как говорится, положение обязывает. Причем немногие знают, что фамилия Бейкер тоже, в принципе, не ее. При рождении актриса получила другую — Мортенсон. Фамилией Бейкер девушку одарили, когда та стала баптисткой. Псевдоним Мэрилин Монро появился в 1946 году после подписания контракта со студией 20th Century Fox. В то время 20-летняя девушка получала по 125 долл. в неделю, что очень даже неплохо для тех времен. Монро — это фамилия ее бабушки, имя было позаимствовано у актрисы Мэрилин Миллер. Почему актриса, сыгравшая три роли в кино и еще с десяток на Бродвее, была удостоена такой чести, история умалчивает. Настоящие ИМЕНА актеров
София Шиколоне, она же одна из самых красивых женшщин XX века — Cофи Лорен
София Шиколоне появилась на свет в сентябре 1934 года в римском госпитале для неимущих. Ее мать — провинциальная актриса, отец девочки — актер передвижного театра. После скитаний по древнему городу Риму (в поисках счастливого отца), мать возвратилась в родной поселок Пиццуоли, где в ветхой лачуге и прошло детство девочки. К 15 годам из худенького подростка София превратилась в красивую и стройную девушку, и мать, оценившая происшедшую с дочерью метаморфозу, решила, должно быть, воплотить с помощью Софии свои несбывшиеся мечты. Потянулись многочисленные конкурсы красоты и аудиенции у великих мира сего. Наконец матери с дочерью повезло. Софию утвердили на главную роль в фильме «Африка под морями». «Роль ваша, — буркнул продюсер, — есть только одно «но» — мне не нравится имя. Шиколоне звучит вульгарно и просто никуда не годится». Вдруг лицо его просияло, и он кивнул на плакат своей предыдущей картины, где главную роль играла некая Марта Торен. «Вот Торен звучит замечательно, но уже было!» И вместо первой буквы он начал в алфавитном порядке подставлять другие, пока не дошел до «Л». Так появилась на свет Софи Лорен.
Дэвид Роберт Джонс, он же Дэвид Боуи
Всегда впереди культурной волны. Именно он зачастую диктует новые тенденции... и больше всего известен своим влиянием на новые поколения музыкантов. Впрочем, карьера самого Джонса складывалась поначалу не слишком удачно. Первая его группа носила название Davie Jones и King Bees. Она и две последующие Manish Boys и Lower Third добились популярности лишь у местной аудитории. Тогда Дэвид Джонс, недовольный отсутствием успеха, решил взять псевдоним Дэвид Боуи, чтобы его не путали с ведущим вокалистом группы Monkeys. После столь «знакового» события в жизни он выпустил свой первый альбом, который, если мне не изменяет память, также особого восхищения у критиков не вызвал. Свою новую фамилию будущая звезда позаимствовал у известной марки американских складных ножей: тогда словосочетание bowie knife было у всех на слуху. Существует несколько версий причин такого выбора. Так вот, по одной из них, молодой Боуи завидовал своему коллеге Мику Джаггеру, считая, что тому очень повезло с фамилией (jag в переводе с английского означает «кромсать»), а потому и себе взял «колюще-режущее» имя. Тем не менее официально музыкант со своей фамилией не расстался и на всех документах до сих пор подписывается как Дэвид Джонс.
Уильям Брюс Роуз, он же Аксл Роуз (Guns’N’Roses)
Будущий гитарист Guns’N’Roses получил свою кличку еще в детстве: маленький Сол постоянно носился по дому и в школе, за что приятели и прозвали его Слэшем (slash — «хлесткий и резкий удар»). А вот история имени Аксла Роуза гораздо запутаннее. Вплоть до 17 лет в документах стояло имя Уильям Бейли. После того как Аксл узнал, что Бейли — это фамилия его отчима, он сменил ее на фамилию своего отца Роуз. Потом принялся за имя и сократил его до одной буквы «W», аргументируя это тем, что «имя Уильям — полная задница». В 1979 году Роуз создал первую группу Axl; бенд вскоре распался, а его имя Роуз присвоил себе. Постфактум выяснилось, что Axl — анаграмма словосочетания «oral sex», которое и переводится совсем несложно — оральный секс.
Мэрион Роберт Моррисон, он же Джон Уэйн
Оказывается, легендарный голливудский ковбой Джон Уэйн никогда не носил своего официального имени. Родился будущий актер в 1907 году и нарекли его Мэрион Роберт Моррисон. Когда же на свет появился его младший брат, Роберт, Уэйн сменил имя на Мэрион Майкл Моррисон. Мало того, всю жизнь близкие и друзья звали знаменитость вовсе не Джон, а Дюк. Существует много версий возникновения этого прозвища, но сам актер утверждал, что прозвали его так из-за... собаки. Еще в детстве у него был пес по кличке Дюк, который обожал своего хозяина и следовал за ним по пятам. Псевдоним же Джон Уэйн появился уже в студенческие годы, когда актер получил свою первую роль. На роль-то его взяли, но первым делом посоветовали сменить имя. Мэрион Моррисон звучало, согласитесь, не слишком по-ковбойски. После некоторых размышлений для донора псевдонима был выбран генерал времен войны за независимость Энтони Уэйн по прозвищу Дикий. Фамилию героя взяли, а имя заменили на Джон, в честь Джона Форда. Псевдоним всем понравился и прижился как родной, еще бы — в 37 фильмах героя Уэйна звали именно Джон.
Мелвин Камински, он же Мел Брукс
Легендарный режиссер всех времен и народов при рождении получил имя довольно обычное — Мелвин Камински. Родители его, между прочим, были выходцами из России. Карьеру Мел начал еще во времена Второй мировой, на которую был призван в качестве сапера. Именно тогда, в редкие минуты отдыха, он развлекал однополчан пародиями на немецкую пропаганду. В те далекие времена и прилипло к нему скромное прозвище Мел. После демобилизации, будучи уже профессиональным комиком, Камински сменил фамилию на Брукс. Причина довольно банальная — существование музыканта Макса Камински. Уже (как Мел Брукс) Мел снял свои знаменитые комедии, среди которых и «Всемирная история».
Николас Коппола, он же Николас Кейдж
Будучи любимым племянником Фрэнсиса Форда Копполы и уже тогда парнем не лишенным честолюбия, Николас Коппола решил сменить фамилию, чтобы сыскать известность своим собственным трудом (что, согласитесь, похвально), а не за счет дядюшки. Эффект получился диаметрально противоположный. Все дело в том, что благородство и честность юного актера так поразили циничный Голливуд, что о его поступке узнали абсолютно все. Впрочем, кое-кто подвергает сомнениям благородство тогда еще юного актера: а не был ли это четко продуманный рекламный ход?.. Свою фамилию Николас Коппола позаимствовал у любимого персонажа комиксов Люка Кейджа.
Аллен Стюарт Конигсберг, он же Вуди Аллен
Вуди Аллен, а тогда еще просто Аллен Стюарт Конигсберг, появился на свет 1 декабря 1935 года в Нью-Йорке. Псевдоним свой взял в 17 лет. Именно тогда Аллен Стюарт поступил в нью-йоркский университет и начал писать сценки для комика Дэвида Альберта за колоссальную по тем временам сумму — 20 долл. в неделю. Почему Вуди Аллен взял именно этот псевдоним никто уж и не помнит, а Аллен, в свою очередь не спешит напоминать. Зато всем известно, к чему вся эта канитель Вуди понадобилась. Причины достаточно тривиальные, во-первых, псевдонимы тогда брали все, ну и, во-вторых, Аллен Стюарт Конигсберг комику, согласитесь, не слишком идет. Вуди Аллен куда лучше.
Гордон Мэтью Саммер, он же неподражаемый Стинг
Как только бывший школьный учитель и спортивный тренер переквалифицировался в рок-музыканта, Гордон Мэтью Саммер трансформировался в лаконичное Стинг, что в переводе все с того же английского значит ни мало ни много «жало». Существует две версии возникновения такого псевдонима. Версия №1: попав в свою первую группу, Гордон Саммер оказался единственным ее участником, который работал под официальным именем и фамилией. В один прекрасный день Саммер появился на репетиции в полосатом свитере. Тромбонист Гордон Соломон тут же расхохотался и закричал, что в таком наряде тогда еще будущий Стинг похож на пчелу. Так родилось прозвище Стингер, которое со времен превратилось в Стинга. Версия №2, которая, согласитесь, больше похожа на правду: такая кличка, а с ней и псевдоним, появилась только благодаря длинному и острому носу музыканта, действительно напоминающему жало.
Катрин Дорлеак, она же Катрин Денев
Катрин Денев родилась 22 октября 1943 года и вплоть до 1957-го носила фамилию Дорлеак. Ее родители были актерами, так что судьба девушки была, как говорится, предрешена. Кинодебют будущей звезды состоялся в 13 лет, тогда же смышленая девчонка взяла себе девичью фамилию матери. Причины все те же: ее старшая сестра Франсуаза в то время была уже довольно известной актрисой, и маленькая Катрин не хотела, чтобы их путали.
Карлоз Ирвин Эстевез, он же душка Чарли Шин
Про него ходит такое количество слухов и сплетен, что отделить правду от вымысла, увы, невозможно. Впрочем, доподлинно известно, что при рождении родители нарекли его Карлозом Ирвином Эстевезом. Все это будущая звезда сменил на просто Чарли Шин, когда окончательно решил стать актером. Причины две. Во-первых, к тому времени его отец Мартин Шин был уже достаточно знаменит, Карлоз звездной пылью отца не побрезговал, а во-вторых, фамилию матери носил старший брат душки Чарли — Эмилио Эстевез. Отношения братьев, так сказать, не сложились, без рукоприкладства не проходило и дня. Так что после решения податься, как и брат, в актеры Шин пожелал, чтобы ничего общего их не связывало.
Пол Ньюсон и Дэйв Эванс, они же Боно и Эдж (U2)
Будущий фронтмен группы страх как не любил своего имени и провел немало часов раздумывая, какое же себе взять новое. Как всегда, на помощь Полу пришел случай. Как-то, гуляя по родному Дублину, он набрел на магазинчик, в котором продавались слуховые аппараты. Лавочка называлась Bono Vox, что в переводе с латыни означает «хороший голос». Музыкант позаимствовал название целиком, но со временем сократил его до Боно. Он же придумал прозвище и Эвансу. Как-то на досуге Боно обозвал друга Эджем (по-английски — лезвие) за угловатую форму черепа и острый подбородок. Прозвище прижилось.
Иссур Данилович, он же Кирк Дуглас
Эмигранты из России, Яков и Ханна Данилович, перебрались за далекий океан в 1912 году, и их сын Иссур родился уже на американской земле в штате Нью-Йорк. Будущий актер еще в юном возрасте трезво рассудил, что с таким именем штурмовать голливудский Олимп бессмысленно и взял себе псевдоним (по-моему, не лучше чем первые имя и фамилия) — Айсидор Демский. Неудивительно, что такое новое имя больших денег его обладателю принести не могло, поэтому актер не задумываясь, сменил его на... Кирк Дуглас.
Одна их немногих звезд, чье настоящее имя общеизвестно. И справедливо: за такую короткую жизнь стать одной из самых знаменитых знаменитостей (простите за каламбур) Голливуда... даже богиней некоторые называют. Тут, как говорится, положение обязывает. Причем немногие знают, что фамилия Бейкер тоже, в принципе, не ее. При рождении актриса получила другую — Мортенсон. Фамилией Бейкер девушку одарили, когда та стала баптисткой. Псевдоним Мэрилин Монро появился в 1946 году после подписания контракта со студией 20th Century Fox. В то время 20-летняя девушка получала по 125 долл. в неделю, что очень даже неплохо для тех времен. Монро — это фамилия ее бабушки, имя было позаимствовано у актрисы Мэрилин Миллер. Почему актриса, сыгравшая три роли в кино и еще с десяток на Бродвее, была удостоена такой чести, история умалчивает. Настоящие ИМЕНА актеров
София Шиколоне, она же одна из самых красивых женшщин XX века — Cофи Лорен
София Шиколоне появилась на свет в сентябре 1934 года в римском госпитале для неимущих. Ее мать — провинциальная актриса, отец девочки — актер передвижного театра. После скитаний по древнему городу Риму (в поисках счастливого отца), мать возвратилась в родной поселок Пиццуоли, где в ветхой лачуге и прошло детство девочки. К 15 годам из худенького подростка София превратилась в красивую и стройную девушку, и мать, оценившая происшедшую с дочерью метаморфозу, решила, должно быть, воплотить с помощью Софии свои несбывшиеся мечты. Потянулись многочисленные конкурсы красоты и аудиенции у великих мира сего. Наконец матери с дочерью повезло. Софию утвердили на главную роль в фильме «Африка под морями». «Роль ваша, — буркнул продюсер, — есть только одно «но» — мне не нравится имя. Шиколоне звучит вульгарно и просто никуда не годится». Вдруг лицо его просияло, и он кивнул на плакат своей предыдущей картины, где главную роль играла некая Марта Торен. «Вот Торен звучит замечательно, но уже было!» И вместо первой буквы он начал в алфавитном порядке подставлять другие, пока не дошел до «Л». Так появилась на свет Софи Лорен.
Дэвид Роберт Джонс, он же Дэвид Боуи
Всегда впереди культурной волны. Именно он зачастую диктует новые тенденции... и больше всего известен своим влиянием на новые поколения музыкантов. Впрочем, карьера самого Джонса складывалась поначалу не слишком удачно. Первая его группа носила название Davie Jones и King Bees. Она и две последующие Manish Boys и Lower Third добились популярности лишь у местной аудитории. Тогда Дэвид Джонс, недовольный отсутствием успеха, решил взять псевдоним Дэвид Боуи, чтобы его не путали с ведущим вокалистом группы Monkeys. После столь «знакового» события в жизни он выпустил свой первый альбом, который, если мне не изменяет память, также особого восхищения у критиков не вызвал. Свою новую фамилию будущая звезда позаимствовал у известной марки американских складных ножей: тогда словосочетание bowie knife было у всех на слуху. Существует несколько версий причин такого выбора. Так вот, по одной из них, молодой Боуи завидовал своему коллеге Мику Джаггеру, считая, что тому очень повезло с фамилией (jag в переводе с английского означает «кромсать»), а потому и себе взял «колюще-режущее» имя. Тем не менее официально музыкант со своей фамилией не расстался и на всех документах до сих пор подписывается как Дэвид Джонс.
Уильям Брюс Роуз, он же Аксл Роуз (Guns’N’Roses)
Будущий гитарист Guns’N’Roses получил свою кличку еще в детстве: маленький Сол постоянно носился по дому и в школе, за что приятели и прозвали его Слэшем (slash — «хлесткий и резкий удар»). А вот история имени Аксла Роуза гораздо запутаннее. Вплоть до 17 лет в документах стояло имя Уильям Бейли. После того как Аксл узнал, что Бейли — это фамилия его отчима, он сменил ее на фамилию своего отца Роуз. Потом принялся за имя и сократил его до одной буквы «W», аргументируя это тем, что «имя Уильям — полная задница». В 1979 году Роуз создал первую группу Axl; бенд вскоре распался, а его имя Роуз присвоил себе. Постфактум выяснилось, что Axl — анаграмма словосочетания «oral sex», которое и переводится совсем несложно — оральный секс.
Мэрион Роберт Моррисон, он же Джон Уэйн
Оказывается, легендарный голливудский ковбой Джон Уэйн никогда не носил своего официального имени. Родился будущий актер в 1907 году и нарекли его Мэрион Роберт Моррисон. Когда же на свет появился его младший брат, Роберт, Уэйн сменил имя на Мэрион Майкл Моррисон. Мало того, всю жизнь близкие и друзья звали знаменитость вовсе не Джон, а Дюк. Существует много версий возникновения этого прозвища, но сам актер утверждал, что прозвали его так из-за... собаки. Еще в детстве у него был пес по кличке Дюк, который обожал своего хозяина и следовал за ним по пятам. Псевдоним же Джон Уэйн появился уже в студенческие годы, когда актер получил свою первую роль. На роль-то его взяли, но первым делом посоветовали сменить имя. Мэрион Моррисон звучало, согласитесь, не слишком по-ковбойски. После некоторых размышлений для донора псевдонима был выбран генерал времен войны за независимость Энтони Уэйн по прозвищу Дикий. Фамилию героя взяли, а имя заменили на Джон, в честь Джона Форда. Псевдоним всем понравился и прижился как родной, еще бы — в 37 фильмах героя Уэйна звали именно Джон.
Мелвин Камински, он же Мел Брукс
Легендарный режиссер всех времен и народов при рождении получил имя довольно обычное — Мелвин Камински. Родители его, между прочим, были выходцами из России. Карьеру Мел начал еще во времена Второй мировой, на которую был призван в качестве сапера. Именно тогда, в редкие минуты отдыха, он развлекал однополчан пародиями на немецкую пропаганду. В те далекие времена и прилипло к нему скромное прозвище Мел. После демобилизации, будучи уже профессиональным комиком, Камински сменил фамилию на Брукс. Причина довольно банальная — существование музыканта Макса Камински. Уже (как Мел Брукс) Мел снял свои знаменитые комедии, среди которых и «Всемирная история».
Николас Коппола, он же Николас Кейдж
Будучи любимым племянником Фрэнсиса Форда Копполы и уже тогда парнем не лишенным честолюбия, Николас Коппола решил сменить фамилию, чтобы сыскать известность своим собственным трудом (что, согласитесь, похвально), а не за счет дядюшки. Эффект получился диаметрально противоположный. Все дело в том, что благородство и честность юного актера так поразили циничный Голливуд, что о его поступке узнали абсолютно все. Впрочем, кое-кто подвергает сомнениям благородство тогда еще юного актера: а не был ли это четко продуманный рекламный ход?.. Свою фамилию Николас Коппола позаимствовал у любимого персонажа комиксов Люка Кейджа.
Аллен Стюарт Конигсберг, он же Вуди Аллен
Вуди Аллен, а тогда еще просто Аллен Стюарт Конигсберг, появился на свет 1 декабря 1935 года в Нью-Йорке. Псевдоним свой взял в 17 лет. Именно тогда Аллен Стюарт поступил в нью-йоркский университет и начал писать сценки для комика Дэвида Альберта за колоссальную по тем временам сумму — 20 долл. в неделю. Почему Вуди Аллен взял именно этот псевдоним никто уж и не помнит, а Аллен, в свою очередь не спешит напоминать. Зато всем известно, к чему вся эта канитель Вуди понадобилась. Причины достаточно тривиальные, во-первых, псевдонимы тогда брали все, ну и, во-вторых, Аллен Стюарт Конигсберг комику, согласитесь, не слишком идет. Вуди Аллен куда лучше.
Гордон Мэтью Саммер, он же неподражаемый Стинг
Как только бывший школьный учитель и спортивный тренер переквалифицировался в рок-музыканта, Гордон Мэтью Саммер трансформировался в лаконичное Стинг, что в переводе все с того же английского значит ни мало ни много «жало». Существует две версии возникновения такого псевдонима. Версия №1: попав в свою первую группу, Гордон Саммер оказался единственным ее участником, который работал под официальным именем и фамилией. В один прекрасный день Саммер появился на репетиции в полосатом свитере. Тромбонист Гордон Соломон тут же расхохотался и закричал, что в таком наряде тогда еще будущий Стинг похож на пчелу. Так родилось прозвище Стингер, которое со времен превратилось в Стинга. Версия №2, которая, согласитесь, больше похожа на правду: такая кличка, а с ней и псевдоним, появилась только благодаря длинному и острому носу музыканта, действительно напоминающему жало.
Катрин Дорлеак, она же Катрин Денев
Катрин Денев родилась 22 октября 1943 года и вплоть до 1957-го носила фамилию Дорлеак. Ее родители были актерами, так что судьба девушки была, как говорится, предрешена. Кинодебют будущей звезды состоялся в 13 лет, тогда же смышленая девчонка взяла себе девичью фамилию матери. Причины все те же: ее старшая сестра Франсуаза в то время была уже довольно известной актрисой, и маленькая Катрин не хотела, чтобы их путали.
Карлоз Ирвин Эстевез, он же душка Чарли Шин
Про него ходит такое количество слухов и сплетен, что отделить правду от вымысла, увы, невозможно. Впрочем, доподлинно известно, что при рождении родители нарекли его Карлозом Ирвином Эстевезом. Все это будущая звезда сменил на просто Чарли Шин, когда окончательно решил стать актером. Причины две. Во-первых, к тому времени его отец Мартин Шин был уже достаточно знаменит, Карлоз звездной пылью отца не побрезговал, а во-вторых, фамилию матери носил старший брат душки Чарли — Эмилио Эстевез. Отношения братьев, так сказать, не сложились, без рукоприкладства не проходило и дня. Так что после решения податься, как и брат, в актеры Шин пожелал, чтобы ничего общего их не связывало.
Пол Ньюсон и Дэйв Эванс, они же Боно и Эдж (U2)
Будущий фронтмен группы страх как не любил своего имени и провел немало часов раздумывая, какое же себе взять новое. Как всегда, на помощь Полу пришел случай. Как-то, гуляя по родному Дублину, он набрел на магазинчик, в котором продавались слуховые аппараты. Лавочка называлась Bono Vox, что в переводе с латыни означает «хороший голос». Музыкант позаимствовал название целиком, но со временем сократил его до Боно. Он же придумал прозвище и Эвансу. Как-то на досуге Боно обозвал друга Эджем (по-английски — лезвие) за угловатую форму черепа и острый подбородок. Прозвище прижилось.
Иссур Данилович, он же Кирк Дуглас
Эмигранты из России, Яков и Ханна Данилович, перебрались за далекий океан в 1912 году, и их сын Иссур родился уже на американской земле в штате Нью-Йорк. Будущий актер еще в юном возрасте трезво рассудил, что с таким именем штурмовать голливудский Олимп бессмысленно и взял себе псевдоним (по-моему, не лучше чем первые имя и фамилия) — Айсидор Демский. Неудивительно, что такое новое имя больших денег его обладателю принести не могло, поэтому актер не задумываясь, сменил его на... Кирк Дуглас.
@темы: интересности, ПЧ